Alimentos funcionales (en la literatura especializada se suele abreviar como AF) son aquellos alimentos que son elaborados no solo por sus características nutricionales sino también para cumplir una función específica como puede ser el mejorar la salud y reducir el riesgo de contraer enfermedades. Para ello se les agregan componentes biológicamente activos, como minerales, vitaminas, ácidos grasos, fibra alimenticia o antioxidantes, etc. A esta operación de añadir nutrientes exógenos se le denomina también fortificación. Este tipo de alimentos es un campo emergente de la ciencia de los alimentos que ve una posibilidad muy amplia de investigación alimentaria. Entre los logros más mencionados en la literatura científica y en el marketing de los productos alimenticios se encuentra la mejora de las funciones gastrointestinales, el aporte de sistemas redox y antioxidante, así como la modificación del metabolismo de macronutrientes.1
Existe, no obstante, una preocupación creciente desde finales del siglo XX por parte de las autoridades sanitarias en lo que respecta a la educación del consumidor sobre el consumo y las propiedades atribuidas a este tipo de alimentos.2 Las autoridades alimentarias y sanitarias de todo el mundo reclaman a los consumidores que el consumo de estos alimentos sea parte de una dieta equilibrada y en ningún caso como un substituto de la misma. A pesar de este crecimiento en la demanda, la comunidad científica mundial se encuentra evaluando la idoneidad para la salud humana del consumo de este tipo de alimentos, sobre todo si se consideran consumos a largo plazo. Este tipo de alimentos cubre un amplio espectro de posibilidades que pueden ir desde simples cereales y sus productos, lácteos diversos hasta pasar por alimentos de diseño.
Functional foods (in the literature often abbreviated as AF) are those foods that are prepared not only for its nutritional characteristics but also to fulfill a specific function such as improving health and reducing the risk of disease. To this were added biologically active components such as minerals, vitamins, fatty acids, dietary fiber or antioxidants, etc. This operation of adding exogenous nutrients also called fortification. This type of food is an emerging field of food science that sees a wide possibility of food research. Among the achievements mentioned in the scientific literature and marketing of food products is improving gastrointestinal functions, the contribution of redox and antioxidant systems as well as the modification of metabolism macronutrientes.1
There is, however, a growing concern since the late twentieth century by the health authorities in regard to consumer education on consumption and assigned to such properties food.2 Food and health authorities around the world claim to consumers that consumption of these foods is part of a balanced diet and in no way a substitute for it. Despite this growth in demand, the global scientific community is evaluating the suitability for human health of consuming these foods, especially when considering long-term consumption. These foods covers a broad spectrum of possibilities that can range from simple cereal and cereal products, various dairy foods until you pass design.
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